Любить детей

Сергей Кореньков
Любить детей - ещё не значит уважать;
Порой поступки детские, как соль на рану,
Их правильность отстаивать не стану,
Но постараемся причины их понять.

Мы дали детям всё - мы так решили,
Высчитывая прагматично их судьбу,
А мнение самих детей учесть забыли
В извечной суете и на бегу.

Мы дали детям всё и ждём отдачи,
Но не упрёков и не грубых отношений.
Тут всё сложней - не в магазине мы и нет здесь сдачи,
Есть наших результат произведений.

Для нас не новость - высказать слова:
«Не смей так больше думать, говорить.
Не делай так. Ну, чем опять твоя забита голова?
А с этим вовсе незачем дружить».

Наивна и ранима детская душа,
Детей легко ограничением обидеть.
Спасает то - они не могут зла на нас держать,
Не могут нас жестоко ненавидеть.

Не посягай на автономию детей,
Не нужно быть суровым педагогом,
Возможен близких отношений апогей
В доверии - не в наставленье строгом.

Гораздо легче волю силой подчинить,
Чтобы они «правдивость» нашу уяснили.
Не лучше ли нам память освежить:
Что в их мировоззренье мы вложили?

Все представления: о чести, честности, добре,
О ханжестве, о зле, о низком, мелком, о высоком-
Всё то, что ты хранишь в себе
Представь пред их пытливым оком.

Ребёнок - это книга долгих лет,
Что в ней напишешь - то и в будущем читаешь.
И со страниц той книги, если льётся добрый свет,
Ребёнок вырастет, ты Человека в нём узнаешь.