Молчит душа

Анна Бовель
Молчит душа, не плачет, не смеётся,
В немом молчанье песен не поёт
И равнодушной к жизни остаётся.
Ну что ж, душа, тебе, не достаёт?

Всё дал тебе Господь, ты всё имеешь,
Нет недостатка у тебя ни в чём,
Но почему так часто ты болеешь?
И что с тобой, душа? Причина в чём?

Проснись, душа, открой глаза и уши,
Взгляни вокруг: какая благодать!
Бог говорит с тобой, смотри и слушай,
Старайся ничего не упускать.

Он хочет рассказать тебе, как туго
Тебе всегда бывало без Него;
Как средь людей одна была и вьюга
Была на сердце, что больней всего.

Одна была, но знала: где-то рядам
Есть Тот, кому не равнодушна ты,
Кто знает всё; Отцовским нежным взглядом
Глядит в тебя с любовью с высоты.

Страдала ты и плакала от боли,
И поднимала взор свой к небесам,
И твой Творец к печальной твоей доле
Склонялся низко, ран касался Сам.

Душа, ты помнишь это облегченье?
Он исцелял и радость приносил;
Ты забывала боль, тоску, мученье
И получала столько новых сил!

Хвалила ты Творца за избавленье
И пела песни радости тогда:
Он твой Творец, а ты Его творенье!
Ты будешь с Ним навеки, навсегда!

Так было много раз. Душа, ты помнишь?
Ты снова уходила в суету.
В который раз, уже и не припомнишь,
Ты смотришь равнодушно в пустоту.

Очнись, душа, Господь предупреждает,
Не вечно будет Он искать Тебя.
Не вечно, слышишь, Он освобождает,
И милость Его тоже не всегда.

Нельзя тебе, душа, чтоб не трудиться,
Нельзя тебе спокойно отдыхать,
Опасно и рискованно лениться.
Кого тогда ты будешь обвинять?

Не будет, нет, не будет избавленья
От боли, от страданий, от тоски,
И не получишь больше исцеленья.
Ты слышишь? Доказательства вески.

Сегодня, здесь, сейчас, в сиё мгновенье
Отдайся окончательно Творцу!
О, не теряй, душа, своё спасенье,
Он ждёт тебя, спеши скорей к Отцу!

Апрель 2005