Ромашка

Виталий Сергеевич Степанов
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Роняет лепестки ромашка,
Надежде вторя: "Не совру",
Когда влюблённый первоклашка
Увидел сон свой наяву.
А снилась странная картинка:
Как будто девочка, Маринка,
Едва не проронив слезу,
Когда он дёрнул за косу,
Не стукнула с размаху книжкой,
А улыбнулась вдруг ему,
Сама не зная почему,
И покраснел в ответ мальчишка.
Вот так, внезапно и без слов,
Приходит первая любовь.


ПРЕВРАТНОСТИ ЛЮБВИ

Роняет лепестки ромашка,
Себе не веря: "Как же так!"
А повзрослевший мальчик, Сашка,
Вздохнув подумал: "Что ж – пустяк…"
Пустяк, что больше на тропинке
Он не услышит смех Маринки.
А в чем обида, не понять.
И виноват ли он? Как знать.
В сто раз больней удара книжкой
Увидеть, что как раньше он,
Несёт, свой воплощая сон,
Её портфель другой парнишка.
Пустяк? Возможно, что и так.
Превратностей любви зигзаг.


РОМАШКА

Роняет лепестки ромашка,
Но зацветает каждый год.
Альбом листает дед мой, Сашка;
Где правду скажет, где приврёт.
Вот это – он, а вот – девчонка,
Которая смеялась звонко,
Которой он цветы дарил
И лаской сердце покорил.
"Когда? Давно, ещё мальчишкой…"
Но что-то бабушка моя
Игриво то ли, иль шутя,
На деда замахнулась книжкой...
Вот так, возникнув навсегда,
Любовь проходит сквозь года.