Падает небо

Александр Граков
…Всё так же небо падало на Землю расплывшимся синдромом мокроты,
А под раскисшей хлябью черноземья тоннели –
К свету
Строили
 Кроты.

Оставь толпе надежду приключений,
Мздоимство, зависть, скупость и галдёж,
Во тьме сплошных пустых нравоучений
Ты истины, уверен, не найдёшь.

Минуты у любви хитрее стервы,
А заповедь Истории проста:
Никто не видел плачущей Минервы,
А я не зрел распятого Христа.

Мы вьём на платья памятникам гарус –
Словами клятвы вечной говорим,
Когда б на бриг повесить алый парус,
Как это сотворил бродяга Грин…

Нет в современной карте Зурбагана,
Давненько размагнитилась буссоль,
Но зренье гробя в дымке океана
Всё так же жаждет принца пра-Ассоль,
Да совесть – полновесная монета
Разменяна на рыльца-пятачки,
А все мы ухитряемся на это
Смотреть сквозь зомби-стильные очки…

И лишь поэт, прозрев, рулит по «встречке»,
Вложив местоименья между строк,
Не слыша, как на дальней Чёрной речке
Хрустит в столетья взведенный курок.

… И снова небо падает на Землю всё в тот же мутно-серый окоём,
А мы, никак Истории не внемля, друг другу –
Совесть
Оптом
Продаём.