Парадокс

Валерия Де Рэ
Скажи мне, почему лучшее из всех чувств приносит страдания куда больше, чем ненависть? Почему в те моменты, когда я ненавижу, на моих губах играет пусть злобная, но улыбка? И почему любовь заставляет меня кривить рот в страдальческом оскале?
                ***
Расскажи, почему, когда ты говоришь
О том чувстве, что  люди любовью зовут,
Ты увядшей листвой на душе шелестишь
И слова бьют больнее, чем каменный кнут?

Расскажи, почему я при слове «люблю»
Вижу в зеркале горестно-злобный оскал?
Почему валерьянку флаконами пью
И из глаз вдруг течёт раскалённый металл?

Расскажи, почему, когда ненависть вдруг
Разрастается в сердце, что гнусный сорняк,
Ощущаю я лёгкость слабеющих рук:
Разрушая, она обновляет меня?

Расскажи, почему ненавидеть всегда
Куда легче, чем верить в себя и любить?
Почему при дыхании стынет вода?
Почему словом можно сломать и убить?

Расскажи, почему я так громко смеюсь,
Когда ненависть правит парадом в душе?
Может быть, потому, что я дико боюсь
Страстно-чёрных чарующих шёлком кружев?

15.11.2010