возвращение

Святослав Клоков
и сверкала последней монеткой на небе луна. и полночные птицы о чем-то тихонько шептались. и дрожали в ночи лепестки белоснежные.
плеск воды дополнял тишину.

старик молча сидел возле перевернутой лодки и смотрел на дорогу, обрывавшуюся возле его ног. тонкая тростинка в его пальцах выводила на песке незамысловатые узоры. старик ждал.

и дорога шуршала под тяжестью чьих-то шагов. и светила звезда над полями цветов белоснежных.
и молчал ожидая согбенный годами старик.
путник шел к побережью с востока.

светловолосый юноша приближался к побережью. одет он был в красно-черный полосатый свитер, драные джинсы и стоптанные кеды. болталась за плечом гитара. он подошел к старику и молча уселся рядом.

и плескалась вода, и молчание было легко. и звезда догорала над пляжем, о чем-то мечтая.
и дрожали цветы на залитых луною лугах.
прозвучало над берегом слово.

- здравствуй... старый друг - прошептал юноша.

- и тебе не хворать - усмехнулся старик. - давненько не виделись.

- да... давно - как-то невпопад ответил задумавшийся о чем-то своем юноша. - перевезешь?

- а надо? - горькая улыбка скривила сухие губы старика. - может хватит уже?

- надо - прозвучал жесткий ответ.

и заплакали звезды, и скрылась луна в облаках...

старик вздохнул и поднялся с песка. молча перевернул лодку и с тихим плеском спустил ее на воду.

- порядок ты знаешь - сухо буркнул он и протянул руку.

юноша кивнул, опустил и опустил в протянутую ладонь маленькую медную монету. залез в лодку. старик уселся на весла.

и скользит по воде унося отовсюду ладья...

- как там? - спросил после затянувшегося молчания старик.

- как всегда - на миг по лицу юноши пробежала тень улыбки. - спасибо тебе... дружище.

- не за что - проворчал старик. и совсем тихо - удачи...

и кончается ночь, и приходит на берег рассвет...

юноша ступил на берег маленького острова. обернулся на миг, помахал лодочнику рукой. подошел ко входу старый развалившийся домишко. потрепал по загривку дряхлую дворнягу, выползшую из будки ему навстречу и постучал в дверь.

- эй! - донеслось с берега - может споешь напоследок?

- потом - юноша покачал головой. - если вернусь - и поправился - если МЫ с ней вернемся.