Heartshot

Валерия Де Рэ
- Поступившие?
- Пациентка с пулевым ранением сердца.
- В операционную! Срочно!

В крике безмолвном раскрыты глаза,
Стиснут страданьем оскаленный рот…
Там, за окном, разрасталась гроза –
Вот понесло эту дуру на дзот!

Мертвенно-бледным одето лицо,
Синие губы как будто горят…
Всё завершится летальным концом
Иль извлечём этот чёртов снаряд?

В шрамах всё сердце – и как зашивать-то?
Места живого почти уже нет!
Может, заменим его на другое?
Это, друзья мои, меньший ведь вред!

Всё, зашиваем. Больная стабильна:
Дышит и думает. Чувствует? Вот
Это, коллеги, уж ей непосильно…
Может, и лучше такой оборот?..

Оно бьётся ровно, спокойно и монотонно, не ускоряя своего ритма и не чувствуя боли. Так будет всегда, и это хорошо. Жаль только, что оно пластиковое, а не каменное: так было бы надёжнее – иметь вместо сердца холодный сверкающий камень…

17.08.2011