Спор Пана и Аполлона

Наталья Илларионова
Так давно, что и не вспомнят
Эти реки, эти скалы
В тех веках далеких, темных,
В книгах жизни - у начала

Посреди лесной дороги
Как-то богу с лирой звонкой
Повстречался козлоногий
И рогатый пастушонок.

На свирели он пиликал
Что-то грустное, живое,
И сплетенные тростинки
Тихо пели о покое.

Он, губами к ним приникнув,
Щеки надувал сильнее,
И плясал смешно и дико
Под мелодию веселья.

Бог прекрасный, златоглавый
Тронул струны ручкой нежной
И поплыли величаво
Звуки музыки нездешней.

Засветилось солнце ярче,
Травы стали зеленее,
Воздух стал свежей и слаще,
Воды рек текли быстрее.

И внимал самозабвенно
Всяк живой и все живое,
Будто таинства вселенной
Эти звуки приоткроют.

Пастушок печально глянул
На сверкающего бога
И, свистя, через поляну
Поскакал своей дорогой...

Все тяжеле возраст мира
С каждой новою зарею,
Но звенят свирель и лира
Над остывшею землею.