1137. Любой из нас имеет своё Я

Вилен Белый
Любой из нас имеет своё «Я»,
И мы различны все ему благодаря.
Идеология ж от века и до века
Стремится это «Я» изгнать из Человека,
Желая подчинить себе умы,
«Я» аннулировать и заменить на «Мы».
Ведь «Мы» всех нас от «Я» освобождает,
Его из нас успешно изгоняет.
Да мы и сами, откровенно говоря,
Владельцы и рабы всегда своего «Я».
Идеология стремится наше «Я» ценично изменить,
Внеличным «Мы» его стараясь подменить.
Для «Я» ж, увы, где «Мы», конечно, нету места.
Любой властитель, автор манифеста
Обычно именует себя «Мы»,
Чтоб подданных не провоцировать умы.
Использовать отнюдь не жаждет «Я»
Ответственность за всё снимая тем с себя.