Из дров сырых костёр не разведёшь...

Алексис Алкастэн
Из дров сырых костёр не разведёшь,
Лишь рассмешишь, истратив спички зря.
К соломе ж спичку только поднесёшь,
И будешь греться в трепете огня.

Так душу не податливую чуть
Шантаж не тронет, ласка или лесть.
Огонь с искры совсем легко раздуть
В том, кто и сам уже готов гореть.