Ода -селу моей юности

Надежда Крашенинникова
Нет здесь границы,               
Где  Очёр, а где - Лужково:
Вот горка, РМЗ – завод
Вот мостик через пруд,
Вот бор сосновый,
Меня к себе он отдыхать зовёт.
Я сердцем всем люблю тебя, Лужково-
Воспоминанья юности, здорово!

И вот с горы я вниз спускаюсь
В село, которое всю жизнь мне снилось.
Нет, я совсем не здесь родилась,
Но я жила тут и не каюсь.
Отсюда я считать пыталась:
Мне сколько жить ещё осталось.

Сюда путёвку в жизнь мне  дали
Преподаватели, что выдали  диплом,
Корабль поплыл, и я у пьедестала,               
Мой путь начался в шестьдесят восьмом.
Но юность мне казалась вечной,
А жизнь - и вовсе  бесконечной.

Кляня пургу, метель, мороз,
И не боясь зимы и стужи русской,
Не разбирая тропки узкой 
Бежали в клуб, а ветер дул в лицо до слёз.
Не повернуть нам время вспять,
Не побежим уж мы с тобою танцевать.

Никак душой я не настроюсь,
Волненье сердце мне тревожит!…
Вот клуб, вот остановка под горою,
Детсад, участок и забор всё тот же!….
В семь без пятнадцати мне надо быть в саду,
Спросонья не бегу, а лишь бреду.

И ребятишки в полудрёме сладкой,
Родителям их надо на завод,
Вадим вцепился в маму мёртвой хваткой
И громким голосом ревёт.
Да я ещё сама почти дитё,
Не против, если пожалел меня бы кто.

Вот закоулок, детский сад,
Вот клуб и улица Заречная.
Вот ключик: «Здравствуй, ты мне рад?
Любовь моя, душа моя сердечная!»
…Всё те же домики, фонарь и свет,
Но что-то уж не то тут, нет

Залатаны убогие избушки,
К земле сырой они приникли,
Как будто сгорбились старушки
И к участи своей привыкли.
А этот вот огромный дом,
Мне вовсе даже не знаком.

А по Трактовой выстроились в ряд,
Дома, наверно, русских новых,
И гордо, и надменно так стоят
Среди стволов сосновых и еловых.
Не снится ли всё это мне во сне?
Как будто восемнадцать только мне,

Я  сердцем  всем люблю тебя, Лужково!
Воспоминанья юности, здорово!
......................
  Очёру

С круглой датой тебя, Очёр!
С наступающим юбилеем!
Стал ещё ты красивей, лишь бор,
Как и я, на год  стал старее.

Я скучаю по бору, по пруду,
По коллегам, соседям грущу,
Жди меня по весне, прибуду,
Снег растает, тебя навещу.

Может, после того приезда,
Память в сердце моём сохранит
Годы юности, может, как прежде,
Сердце  вздрогнет, растопит гранит.



                * * *