Зимняя абстракция

Татьяна Орбатова
Спросила вьюга: где ты?
Но я себя не нахожу.
Рядом в белое одеты
земные твари –
в любом глазу по миражу.
Дальше – люди улицы
спорят: зимушка милей,
зима – мачеха и – сутулится,
в зимушку – мушиная игра смелей.
Снежные мушки роятся
над стылой кожей города,
ко всякому тунеядцу
забираются в бороду,
или во вздёрнутый нос,
или в рот, орущий от злости.
А если нос в небеса пророс –
забираются в кости,
выдавливая раба страстей
из телесной халвы,
чтобы он в кругу всех смертей
узнал, чем думает слово
вне головы…