Баллада об усах и бороде

Керл Тоам
                ...Живёт человек с бородой и усами
                А остальное придумайте сами...
                Ми Ка Эль


Живет человек с бородой и усами -
Усы с бородой не могли бы жить сами.
Он холит их, нежит, стрижет их и бреет.
Они без него ничего не умеют.
Так дни пробегают, недели и годы...
Усы с бородой ждут у моря погоды,
И в бороду шепчут усы: "Ну, когда же
Мы примем участье с тобой в абордаже?!
Когда же на быстром, как вскрик, баркалоне
Помчимся сквозь бурю в азарте погони
И, опаленные яростным боем,
Лицо капитана украсим собою?!"
Бурчит борода непонятное что-то...
Но ясно, что ей тоже в море охота...
Охота стать жесткой от ветра и соли...
А сам человек? Он мечтал об Асоли...
О взмахе трепещущем, матово-бледном
На черных камнях над бушующей бездной...
В скрипучих ботфортах, кафтане фламандском
На мостике видел себя капитанском...
Соседям казался он малым "с приветом",
(Хоть был он тактичен всегда и приветлив):
"Мечтают мальчишки о славных походах,
Но годы идут и мечтанья проходят.
А этот все грезит в ночи парусами
И, даже, вон, бороду носит с усами! "