Сфинкс

Анчар Гор
Твой мудрый взгляд волнует душу,
Как океан шлифует сушу.
Зовёшься знанья тайником,
Сокрытым за сухим песком
И вековым известняком…

Тебя копали сверху, снизу,
Перелопатили всю Гизу.

И археологи копая,
Из года в год опять вдыхая,
Смрад саркофаговских паров,
Твоих находят двойников…

А одного, словно младенца,
Как одинокого вселенца
В забытой всеми колыбели
На Марсе разглядеть сумели…

Мы все увлечены тобою,
Слагаем песни, как герою.
Мы мчимся встретиться с тобою,
Чтобы дотронуться рукою,


Но все безмолвные допросы
Рождают новые вопросы:

А знал ли ты Тутанхамона?
Какой состав в тебе бетона?

Где зодчий, что тебя отлил?
Иль то следы алмазных пил?

И кто построил пирамиды?
Потомки древней Атлантиды?

Тысячилетние дольмены –
Диапазонные антенны?
Наведены на Орион?
И весят сотни тысяч тонн!
А может всё Наполеон
Придумал, как прекрасный сон?

И золотые саркофаги
Лишь существуют на бумаге?

А скоробеев отливали
В Европе где-нибудь в подвале?

С кем из живых твоё родство?
И что ты сам за существо?
А может даже божество

Забытой и античной веры?
Или трансгенная химера?

Не отвечаешь, мрачный Сфинкс.
Могучий «as Lord of the rings».

И ты так часто видишь нас
Через немой гранитный глаз

Своих собратьев на Неве
Подобно сумрачной сове…

И мы перед твоим обличьем
Восхищены загадкой и величьем…