Прогулка по Петербургу

Владимир Тристан
На Васильевском острове снова дожди,
И на Невский нахлынули ливни опять,
И другого прогноза на завтра не жди –
На Гражданке и в Купчино гроз не унять.
А мосты устремляются ввысь над Невой,
В дымке белой ночи ни к чему фонари.
Где-то в гавани чайки кричат над волной,
И гуляет на Стрелке народ до зари.

Я пройду вдоль Невы, где шумит Летний сад.
Петропавловский шпиль... Там наш ангел живёт.
Вот уже Эрмитаж, где атланты стоят,
Вот Ростральных колонн удивительный взлёт.
А у Медного всадника столько невест…
Дальше им к трём мостам, вон и Спас-на-Крови.
Сколько в жизни дорог, столько в жизни надежд…
И признанья, признанья, признанья в любви.

Вот застыл Исаакий, величьем маня,
И Казанский объятья свои распростёр.
Вот и Аничков мост с укрощеньем коня,
Он – на волю, но Клодта таков приговор.
Вдоль Фонтанки пройду, брошу Чижику медь
И с желаньем зайду в Летний сад по пути…
Над Невою опять начинает греметь,
В Петербурге пройдут грозовые дожди.