Голос поэта

Людмила Журавлева
                Николаю Рубцову

Поэзии слово привета
Как луч, озаряющий душу, –
Записанный голос поэта
Мне хочется слушать и слушать.

В нём что-то знакомо до боли,
Как будто с поэтом когда-то
Мы шли вологодским привольем,
Воспетым тревожно и свято.

Я всем существом принимаю
И беды его, и тревоги,
Любовь его к отчему краю
В исхоженных вёрстах дороги.

Поёт он о родине милой,
В сердцах пониманье встречая,
С такой удивительной силой,
С такой затаённой печалью.

Грустит он о речке туманной,
Что вслед убегает из детства,
Где вместо любви неустанной
Так много страданий и бедствий.

Звучит перед публикой в зале
Уверенно, чётко и просто:
Как волны в морях волновали,
Как ждали старпомы матросов.

Но вот с напряжением полным,
Как поезд, летит в мирозданье!
И с ним беспокойные волны
Проходят сквозь сердце в сознанье...

Я слушаю голос поэта –
Он в жизни звучал так недавно,
Как будто ищу всё ответа
На много вопросов о главном.

12.09.2012 г.