Русская свадьба

Попов Владимир Николаевич
РУССКАЯ СВАДЬБА

(из поэмы «Лебедь белая»)


На семь вёрст земля трясётся,
так и ходит под ногой:
поезд свадебный несётся,
изгибается дугой.

Сани белые, как лебедь,
под серебряной оправой.
Пристяжная косит влево.
Пристяжная косит вправо.

И морозным духом дышит
и из рук поводья рвёт
коренник – хрипит и пышет,
и по воздуху плывёт.

Дуги лёгкие, как дым.
Звонкие оглобли…
Молодая с молодым,
как голубка с голубем.

С-под венца, из божья храма
едут во величии:
княжна Марья Митрофанна,
князь Иван Филиппович.

Сва-де-ба, сва-де-ба.
Сва-де-ба красная!

Вышел лёгкий сапожок
на морозный на снежок:
хруст хрустится за версту
по крахмальному холсту.

Смур кафтанчик на плечах.
Чёрна шапка на кудрях.
Да гудочек под полой,
под правою стороной.
Под правою стороной
со серебряной струной.

От студёной холодицы,
запыхавшись на бегу,
раскраснелись молодицы,
словно яблоки в снегу.

Сватья вышла в середину –
строга очень, вроде бы…
Ах, калина. Ах, малина
со смородиною!

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Солнце смотрит круглым оком.
Раскуражилась зима:
замело до самых окон
расписные терема.

Ходко ходят каблуки…
Снегом припорошены
белоснежные платки,
красные кокошники.

Сва-де-ба, сва-де-ба.
Сва-де-ба красная!

Девки «Горько!» закричали,
ох, насмешницы,
застучали калачами
о столешницы.

Загляделись на молодок
парни, видно, неспроста:
у молодок крепким мёдом
густо мазаны уста.

Сва-де-ба, сва-де-ба.
Сва-де-ба красная!

Только прячется за домом
заполошная
Василиса Спиридонна –
девка брошенная.

Осторожно, тропкой лисьей,
тёмными задами
прокрадётся Василиса
к колдуну Варламию.

Разорвёт на горле бусы.
Станет горько горевать:
– Буду я косою русой
твои ноги обвивать.

И промолвит тихо-тихо,
горько-горько,
еле внятно:
– Отомсти великим лихом
супротивнице проклятой!

Удивится тёмнолицый,
усмехнётся чародей.
И отпустит из темницы
стаю чёрных лебедей.

Сва-де-ба, сва-де-ба.
Сва-де-ба красная!

Белый свет заволокло
тёмными полами:
застучали об стекло
птицы ночь-крылами.

Били клювами по раме,
изошлись криком:
затрубили,
застонали,
закурлыкали.

А невеста как забьётся,
да руками-то всплеснёт…
И по полу растечётся
до порога светлый мёд.

Обернётся белой птицей –
красотой невинною.
Разобьёт стекло в светлице
грудью лебединою.

1986