Когда я сбежала

Маргарита Шилова
                Разве можно судьбу свою
                Доверять оберегам
                Если склонна к экспрессии,
                Если склонна к побегам?

...Я помню как мамино
Тело дрожало,
Когда я – решилась.
Когда я – сбежала!
И запах карболки,
Противный и терпкий,
И воздух холодный,
И вздох акушерки…
И мир что взорвался
Цветными шарами!
И боль, что досталась
Измученной маме.

Я многое знаю,
Я многое  помню.
Как в белой собаке
Нашла себе ровню.
Я жалась к ней,
Будто мне что угрожало,
Когда я впервые
Из дома сбежала.
И сердце дрожало
Пичугою в сетке.
В холодном подъезде.
На лестничной клетке.


Прямее гвоздики.
Острее кинжала,
Прозрачней росы,
Веселее чем ручей,
Я сущность свою
День за днём  обнажала,
Мечтая сбежать
От своих палачей.
И снова  Голгофу
Толпа окружала…
КОМУ я и ЧТО
И КОГДА задолжала?

В горячей воде
Замочила. Отжала.
Года поражений
И горечь потерь, обиды,
И сплетен разящие  жала,
Но все это стало
Неважным теперь.
В страданьях
Бессмертную душу стяжала
И снова -  бежала.
Куда я бежала?

К какому столу
И к какому причалу?
И ждёт ли на пирсе
Уставшая Мать?
Наверное, можно
Вернуться к началу.
И лишь от себя 
Никогда не сбежать.