Мыслевсплеск на каёмке кофейного блюдца

Числимира
Дорамы. Мы смотрим их. Говоря «мы», я подразумеваю девушек, женщин, возможно даже старушек, кто знает, может и они находят определенное очарование в незамысловатом сериале. Ведь дорама по сути мало чем отличается от обычной мыльной оперы.
Или отличается? А мешанину из соплей, слез, смеха и дурацких поступков, что идет непрерывно по телевизору, мы как раз-таки и не смотрим. Просто проходим мимо черного ящика, изредка вспоминая о слое пыли на нём.
Зато компьютер работает за двоих, а то и за троих, меняя сюжеты и лица. Но мы остаемся. По эту сторону экрана.
Так зачем же мы смотрим дорамы? Разве делают они счастливее, разве не попытка это убежать от себя?
Как посмотреть…
Говорят, любая выдумка лишь шаг ухода от реальности. Но есть и другое мнение: реальности нет. Есть только мы.
Несколько миллиардов людей на поверхности огромной планеты, где каждый творит свою реальность и видит свой, отличный, ни на что не похожий мир. И вот экран мерцает, меняя слайды. И вот, перевернутая страница заставляет забыть о чашке кофе, одиноко стоящей рядом на столике. Мы пытаемся убежать или же обрести что-то?
Увидеть себя самих в выдуманном мире, за чужими лицами и судьбами. Или найти в себе силы жить дальше? Или…
Не думаю, что ответ всегда один. Одна истина. А граней у неё поболее восьми, не куб же. Мир. И яркая жизнь. Смотрим ли дорамы, чтобы напомнить себе, что и наша жизнь яркая? Плачем, хохочем, топаем ногами и просиживаем ночи напролёт с опухшим носом, когда в глазах играет яркое счастье, близкое к помешательству. Разве в эти моменты мы не живем? Полнее обычного, великолепнее и быстрее. Быстрее! К хорошему, удостовериться, что за черной полосой (а в любой дораме она открывает занавес) непременно наступает белая. Пошире, подлиннее, с коротенькими и теряющимися на её фоне вставками черненького. Словно мухи наследили. И не ответы там ищем мы, не подсказки – кто же в здравом уме киношный опыт на свою жизнь перекладывать будет? Не родился еще человек, умудряющийся избегать собственных ошибок – а вот чувства мы впитываем полностью. Как голодные высохшие губки. Потому что чувств всегда мало, потому что привыкаешь к своему, потому что окутан цепями предрассудков, запутался в сетях стереотипов, и покорно шагаешь на поводке логики социума. Сиречь толпы. Безмозглой толпы, кстати.
И вот просмотрен очередной сериал, конечно, тема любви, конечно, тема социального положения, конечно, тема отцов и детей. Конечно. Кончено.
А на губах притаилась улыбка и шаг уверен. И мир…мир прекрасен.
Так для чего же мы смотрим дорамы?