Жизнь

Миша Фельдман
Когда-бы жизнь стеснялась лгать влюбленным,
идущим на войну за идеалы,
глазам больничных коек, удивленным
астрологам, бормочущим: Совпало!

живым цветам и всяким насекомым,
летящим к яркой лампе или к звездам,
телам влекущим и к телам влекомым,
беременным, и пестрым яйцам в гнездах,

мне самому, моим до боли близким,
предателям моим, друзьям до гроба,
мечтам высоким и инстинктам низким,
(последним лгать ей нравится особо),

и не питала б всех надеждой смутной,
то не было б Тебе так одиноко,
и отступивших в радости минутной
Ты не прощал бы, Боже, так жестоко.