Воздух сосредоточен, будто вселенский разум

Миша Фельдман
Воздух сосредоточен, будто вселенский разум,
сердце не то, чтобы ноет, но неспокойно как-то.
Ночью опали листья, чтоб доказать всем сразу:
что в октябре – де-юро, то в ноябре – де-факто.

Пусто в осеннем парке, тихо, как в детстве в доме.
Время осталось в прошлом - в том, что казалось раем.
Знаю - мы будем вместе, все к нам вернется, кроме
тебя и меня, которых мы больше не вспоминаем.

Бледность твоя, родная, мне на ладонь прохладой.
Как это сложно в жизни: просто забыть про беды
те, что уже случились , что стало бы нам наградой,
и те, что еще случатся, что стало бы нам победой.