Взгляд на историю

Евгений Острослов
Не знает ныне поколенье,
Что было много лет назад...
Зато громит чужое мненье,
Охотно учит всех подряд.
Выходят книжки журналистов,
Конвейер фильмов по ТВ
Про лагеря и злых гэбистов
И чьи-то думы о царе.
Всё подаётся с важной целью -
Чтоб представленье о веках
Менять легко, без сожаленья,
Чтоб строй прошедший вызвал страх.
Один правитель уступает
Другому место у руля;
Мир в ожиданьи замирает:
Куда теперь свернуть пора?
И новый мир, и идеалы
Меняются, ломая быт.
Кто ищет свой успех и славы,
Идёт тот сразу, напрямик.
Всё неугодное режиму,
Верхушке, правящей страной,
Кидается в забвенья тину -
Неактуален старый строй.
Сквозь череду всех изменений,
Всех правок, коим нет границ,
Есть на историю сонм мнений.
Взгляд объективный явно скис.

17 декабря 2012 года