Я поняла, что я лишь виновата

Татьяна Воронцова
Я  поняла,  что  я  лишь  виновата...
И  оттого  подчас  мне  жаль  себя...
Зачем  тебе  поверила  когда-то -
Не  отвернулась  сразу  от  тебя?

Знать так уж вышло, что не ранним маем -
Зимой глубокою пришёл вдруг ты ко мне...
Пришёл,  вернулся,  не  подозревая,
Что  реже  я  тоскую  по  весне.

Что  я забыла запах майской розы...
Что  ныне  не  покорна  я  судьбе...
Что всю себя отдам сухим морозам...
Кому  угодно - только  не  тебе.

Не потому,  что злой,  коварной стала...
Не потому, что есть, с чего мне мстить...
Другое - я  любить  тебя  устала
И  разорвать  решила  нашу  нить.

Ту  нить,  которая  меж  нами
Протягивалась  реже, чем  рвалась...
Измученно  тянулась  с  узелками...
Всё тоньше, всё бледнее, как ни крась.

А  вышло  что - запутанный  клубочек...
Клубочек  сплетен,  анекдотов  и  обид...
Вот  как  сумели нашу дружбу опорочить,
Умами жалкими в клубок бесцветный свить.

Что ж, открывай неразрешённое признанье...
Бросай  неразрешённый  поцелуй...
Но  не  томись  в  напрасном  ожиданье -
Свою  уверенность  в  покорности  разуй.

В  тебе  ищу  черты  совсем  другого...
Стараюсь прежнее в душе расшевелить...
В  тебе  люблю  страдания  былого -
Тебя  же  не  могу  я  полюбить.

И прожитое зря хотим вернуть мы оба...
И в настоящем ищем прошлого штрихи...
Не повторится жизнь от случая до слова...
Не  повторятся  даже  прежние  грехи.

1971