Ахилл

Людмила Юрьевна Иванова
                Бродя среди наречий и племен
                В сиянье золотом прекрасных сфер,
                В тиши зеленых рощ, глухих пещер,
                Где бардами прославлен Аполлон,
                Я слышал о стране былых времен,
                Где непреклонно властвовал Гомер
                Дж. Китс

Что делать матери бессмертной,
Родившей смертное дитя?
Как дать ему от стрел защиту?
Сберечь от лезвия ножа?
С такими мыслями Фетида
Ахилла к Стиксу отнесла.
Там, в царстве мёртвых под землёю
Дочь Океана в тьме  жила.
От брака с Паллантом могучим
Зачала Стикс своих детей,
Родила Рвение и Силу,
Мощь и крылатую Нике.


И над рекой, чьи воды тёмны
И тяжелы, как приговор,
Фетида целовала сына,
С судьбою начиная спор:
-Ты будешь доблестным и сильным,
Не уступающим богам!
О Стикс, твоей волне вверяю
Пелея смертное дитя.
В воде Аида искупавшись,
Неуязвимым стал Ахилл.
В горах, среди зверей свирепых
Кентавр Хирон его взрастил.