Ощущение пепла

Валерия Де Рэ
То, чего я желала, во дланях моих,
И мой сделался голос и нежен, и тих.
Отчего же, скажи, отчего же тогда
Стыну я на ветру – ледяная вода?

Почему ощущаю я пепел внутри?
Вот – потрогай и пальцем его разотри.
Этот холод и лёгкость на сердце порой
Нависают высокою серой скалой.

Пепел, пепел везде: пепел сыплет с небес,
Пепел шалью укутал чернеющий лес.
Это ядерный был Холокост, Холокост –
Нас развеяло пеплом, не нужен погост.

Вихрь смешал нас с тобою и прочь унесёт;
Холод – холод и лёгкость, темнеющий лёд.
Почему, расскажи, я и в пепле жива,
И срываются с губ невесомых слова?

Ощущение пепла – и лёгкость, и хлад…
Так должно быть, иль это дурной маскарад?
Но мы – прах, ты и я, ты и я… Мы с тобой
Вознеслись под угасшею мёртвой Луной…

26.10.2011