Параллели

Наталья Ильина 3
Вода и пламя – две земных стихии,
Себя природной силой подогрев,
Из края в край гуляют по России,
Не ослабляя свой кипучий гнев.
 
Они в пределах нормы – благотворны:
Вода – источник жизни на Земле,
Огонь в печи, как труженик упорный,
И плавит сталь, и дом хранит в тепле.

Но, в основном, над ними мы не властны:
Огонь силён, но воды посильней,
Они и злому пламени опасны
И в час стихии – горе для людей.

И нынче ливни зримо отразили
Разнузданность обильного дождя
И южный городок, как щепку смыли,
По жертвам жерновами проходя.

Наука молода и не владеет
Стихией управляющим ключом,
Но хуже, когда нрав наш не умеет
Владеть своим воинственным огнём.

С природою рождая параллели,
Мы как лавина мчимся напролом
И словно необузданные сели*
Бушуем, переполненные злом.

Предусмотреть любой каприз погоды,
Возможно, сможет новый человек,
Но мы пока – заложники природы,
Что поучает наш жестокий век.

*Сель – мощный грязевый поток, возникающий в горах во время ливней.

 В июле на город Камск Краснодарского края с гор из-за обильных дождей сошли  мощные водные потоки. Были жертвы и большие разрушения.
                Июль 2012 г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)