Цунами

Наталья Ильина 3
Стихия в возбужденье остром
Вновь показала нрав-буян
И потрясла японский остров,
Взъярив дремавший океан.

Стеною встав, пошло цунами
На сушу длинною грядой
И как большими жерновами
Смололо берег под собой.

Качнулся город технологий,
Цивилизацией взращён,
И, оказавшись, как в остроге,
Был под водою погребён.

Предусмотрели много люди,
И сейсмостойкие дома
Не потерялись в смертной груде
Практичной формою ума.

Но оказались перед морем
Они беспомощно слабы:
Оно прошло над ними горем
И злой насмешкою судьбы.

И мирный атомный реактор,
Землетрясеньем повреждён,
Посеял смерть, как адский фактор
Технологических времён.

Созданье разума, что движет
Цивилизацию вперёд,
Нить жизни атомом нанижет
И к белой смерти подведёт.

Начинка блоков Фукусимы,
Как ядерный боезапас,
Могла посеять Хиросиму
Для многих обречённых глаз.
      * * *
Есть миф о крахе Атлантиды*:
Возможно, ядерной войной
Её вожди, в плену обиды,
Взорвали землю под собой…

А, может, мощные болиды**
Извне владенья потрясли,
И мирный атом Атлантиды
Из недр подстанций извлекли.

По эстафете мощных взрывов
Промчался, всё сметая, смерч;
И небо пепельным нарывом
Закрыло солнечную печь. 

Жестокой атомной зимою
Сошла на землю злая смерть
И жизнь безжалостной  косою
Смела на дрогнувшую твердь.

К другим подкрался неизвестный
Недуг отравленной  крови…
А материк накрыла бездна
Погостом  взорванной любви.

 *Атлантида – по сказанию древних, огромный остров к западу от Африки, исчезнувший под водой вследствие землетрясения, (есть другие версии).            
 **Болиды –  большие яркие метеориты.
               
 11 марта 2011 г. в японском городе Фукусима произошло мощное землетрясение,  которое породило огромное цунами. В катаклизме было много людских жертв и разрушений. Ещё большую опасность вызвали повреждённые атомные  электростанции. Их, при подземных толчках, начало заливать водой, которая вместе с ядерными выбросами поступила в морскую акваторию.
 Ликвидаторы аварии мужественно боролись со стихийным бедствием, но устранение разрушений - дело не одного года, поэтому последствия атомной утечки, с большой долей вероятности, будет висеть над людьми домокловым мечом ещё долгое время.      

                11 марта 2011 г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)