Дурман-трава

Наталья Ильина 3
Раскрылась сон-трава и источала
В корзине поля сладостный настой,
И лето мне объятье раскрывало,
Ковром цветов ложась передо мной.

К дождю стояла, полная дурмана,
Цветущая душистая трава,
И, скинув шаль рассветного тумана,
Вдруг потемнела неба синева.

Считалось, заговаривая ветер,
Трава пророчит добрые дожди,
В которых растворяет зло на свете,
Давившее, как камень на груди.

Под гром, пробивший гулким барабаном,
Пролился ливень, словно из ведра,
И вновь трава наполнилась дурманом,
На сновиденья вещие щедра.

Не стану ворожить я на вещунью:
Что было, то давно уж позади,
Не скажет мне она и в полнолунье,
С чем встречусь на дороге впереди.

И в тёплый летний ливень окунулась,
Чтоб лёгкостью наполнилась душа.
И, приняв душ небес, она проснулась
В чертоге лета, бед не вороша.

                18 июня  2009  г.*

 *18 июня, согласно поверью, расцветает сон-трава
 (белена и другие душистые травы), которая в вещих снах предсказывает будущее.

  Иллюстрция из интернета: Яндекс (картинки)