Шёл первый снег...

Владимир Астраков
I

Белые  мохнатые  пушинки
Сыплются  с  нахмуренных  небес.
Чудеса…  Да  это  же  снежинки!
Первый  снег!  О,  чудо  из  чудес!

       «Эко  диво!  Скоро  всё  укроют
       Вечные  сибирские  снега.
       Снегу  нанесёт  зима  с  лихвою…
       Сердце  выест  белая  тоска».

Да,  зимою  так  оно  и  будет,
А  сейчас  мил  сердцу  этот  снег.
Если  кто-то  первый  снег  не  любит  –
Значит,  он  недобрый  человек.

 
II

               Вот  и  первый  снежок.            
    Ой  какой  он  пушистый-пушистый!   
          Здравствуй,  милый  дружок!       
Словно  ангел  ты  –  чистый-пречистый.

           Ты  слетел  к  нам  с  небес,
     Чтобы  в  белое  выкрасить  осень.   
          И…  в  один  вдруг  присест         
   Белый  плащ  ей  на  плечи  набросил.

 
III

Бабочки  белые  кружат!
Близок  твой,  осень,  конец.
Льдом  уж  подёрнулись  лужи,
Грязь  стала  как  холодец.

Где  ж  твоё  золото,  осень?
Всё  растащили  ветра.
Бог  с  ним,  ведь  нам  теперь  вдосталь
Зимушка  даст  серебра.


IV

Шёл  первый  снег,
       а  я  писал  стихи…  –
…Огнь  адский  мерк,
       Господь  прощал  грехи.

2002