Сделка

Литвинов Сергей Семенович
      Многие не верят в нечистую силу.
        А поэтам без нечистой силы никак нельзя.
           Фарт не тот...
         
          -1-
Песней – жизнь! Была бы звонче спета!
Дьяволу заложена душа.
И за Музу – милую поэта –
Сводник-чёрт не спросит ни гроша.

Пой, поэт! Не зря душа в закладе!
Та и Муза, в чьей любви гореть!
Заложу всю душу, песен ради.
Да согласен дьявол и на треть.

Дьявол скажет: « Слово ли нарушу?
Чёрт, с тебя ж по божески возьму.
Не талант размениваешь – душу!
Быть, поэт, по слову твоему.

Пой, поэт! Люби, твори, пиши…
Песнями не выкупишь души»
      
         -2-

Петь бесславно – жизнь ли зря потратить?!
Дьяволу заложена душа.
И готов желанию потрафить! –
Чёрт с тебя не спросит ни гроша.

С честью кто бы славу, где и встретил?
Из непрочных сил тянуться, жил?
И недаром дьяволу две – трети
Я души в заклад и предложил.

Дьявол скажет: « Слово ли нарушу?
Чёрт, с тебя взимаю по-людски!
Чёрту, мне, закладывая душу,
Не подать стараешься руки.

К чёрту – честь! Прославься! Поспеши!
Славою не выкупишь души»

      -3-

Что ж душа? Души и неспроста нет!
Дьяволу заложена душа.
К ложу дьявол смертному и встанет.
Не возьмёт за душу ни гроша.

Был талант – прикрой достойно веки.
Слава - тлен! С оградкою в тиши…
И ничем не выкупить, навеки
Дьяволу запроданной души.

Дьявол скажет: « Слово ли нарушу?
В сделке с чёртом платят целиком!
Знай, делил на пару с чёртом душу…
Звонким жизнь катилась медяком!

А теперь – плати и не греши...
Крохами разменянной души»