Соня. Потёмкинская лестница

Александра Масакова
В тот год в июле стояла жара. Я приехала в Одессу  к тете Аде и её мужу в гости. Гостеприимная тетушка уговаривала меня полюбоваться славным городом уже давно, но какие-то дела всё мешали мне навестить её и доброго дядюшку. И вот, наконец, я в Одессе. Мои  родственники днем были на работе, вечером я с тётушкой ходила в гости к её многочисленным приятельницам. Долго и подробно они расспрашивали меня, придирчиво осматривали,  а потом мы садились пить чай, или компот с разными вкусностями.  Днём я была предоставлена сама себе. Утром я выходила в город и наслаждалась неповторимой красотой Одессы.  Меня очаровывала речь одесситов, их уверенность в себе, без малейшего намека на какой-то комплекс.  Расскажу об одном курьезном случае, который произошел в этом городе, в том далёком году, когда еще не было границ между нашими государствами. Я спускалась вниз по знаменитой Потемкинской лестнице. Вдруг ко мне подошел молодой мужчина  и начал как обычно «приставать». Вел он себя довольно корректно, был хорош собой , и мы разговорились. Оказалось, что он работает в порту, у него есть свой кабинет, в который он усердно меня приглашал, но я не согласилась. Он предлагал мне посмотреть какие-то иностранные журналы, которые ему доставляли моряки, которые ходили в «загранку».  В конце концов, он принес их мне, и мы весело провели оставшееся время, рассматривая огромные корабли, сходили в художественный музей, там была выставка какого-то художника. Из всех картин мне запомнились только те, которые были коричневого цвета, так как изображали трудную работу горняков. Мы  даже попали в кинохронику, которую снимало телевидение об этой выставке. Его заставили делать вид, что он мне что-то объясняет, а я «внимательно» слушала. Это была пятница, мы договорились встретиться в воскресенье на Потёмкинской лестнице. Но в субботу мои родственники, озабоченные тем, что уделяют мне мало внимания, решили провести день в развлечениях. Мы обедали в ресторане, фотографировались у местных достопримечательностей, ели мороженое и решили прокатиться на катере, чтобы полюбоваться городом с моря.  Этот катер причаливал то к одной, то к другой маленькой пристани на побережье. И… я вижу, как мой знакомый поднимается на борт этого катера с мальчиком лет 3-4. Я остолбенела. Вначале он меня не заметил, потом увидел, растерялся, а я начала  ехидно улыбаться. По-моему они вышли раньше, чем нужно было… Я через много лет нашла на книжных полках, те самые журналы, и мне пришлось думать,  откуда они, а потом, вспомнив, я  улыбнулась тому забавному происшествию в славном городе Одессе.