Великая армия. Ночной привал

Павел Савилов 2
(Из цикла "1812 год)"

                «Без славы, без одежд, без хлеба,
                Под оловянной высью неба,
                В железном воздухе седом !
                Питомцы берегов Луары
                Тут осушили чашу кары»
                Ф.Н.Глинка

Зима. Метель. В ночи объятьях
Мороз ещё свирепей стал.
Великой армией привал
Был сделан. Говоря проклятья,
Солдаты опускались в снег
И размещались среди тех,
Кто в вечность отбыл раньше них,
Друзей покинувши своих.

И вот на трупы, ставши твёрды,
Укутавшись в что бог послал
Уселись те, кто летом гордо
Шёл на Москву походкой бодрой,
А в блеске глаз счастливых лиц
Сиял во всю Аустерлиц.

Поверивши в свою мессию,
Не думали они тогда,
Как встретит их приход Россия-
Так не встречали никогда.
Резня под стенами Смоленска,
Бой за редут в Шевардино,
Как Прометей в порыве дерзком
Их приняло Бородино.

В Москве, оставленной народом,
Пожар с собою многих взял,
Как голод, что рукой холодной
Дань у французов собирал.

А, нанося смертельны раны,
Да растворяясь, словно дым,
Им досаждали  партизаны,
Считая домом всё своим.

И вот среди полей бескрайних,
Покрытых саваном снегов,
Сидят любимцы поля брани.
Средь тел раздетых мертвецов.

И всем потомкам в назиданье,
Над спящей под метель толпой,
Как нищий с просьбой подаянья,
Застыл замёрзший часовой.
5 января 2012

Фото картины В.В. Верещагина "Великая армия. Ночной привал"