Ты счастлив, Бим 1

Ковалёв Михаил
      
Ты счастлив, Бим, что избежал позора:
Твой прах давно остыл в земле сырой.
Зловещий мрак висит над косогором.
Никто не потревожит твой покой.

Тебя не тронет боль моей отравы,
Позор не станет твоё сердце жечь;
Ты с ним меня наедине оставил,
У нас с тобой не будет больше встреч.

Ты не услышишь больше смех знакомый,
Не ощутишь тепла горячих рук
И не лизнёшь, волнуясь, возле дома
Ту, что могла понять твой каждый звук.

От горьких слёз не станешь задыхаться -
Не знаешь ты, что в ночь пред Рождеством
Свершилось над любовью святотатство,
Свершилось ею - нашим божеством.

А ведь ещё лишь только накануне
Сверкал, переливаясь, небосклон,
Нам улыбалась весело Фортуна,
Сердца у нас стучали в унисон.

Дремучий бор под звёздами искрился,
И нисходила Божья благодать;
Но, видно, дьявол раньше появился,
Чтобы меня всю жизнь сопровождать…

Счастливый Бим, ты избежал позора:
Она теперь твой прах не посетит…
Не слышишь ты, когда в сочельник ворон,
Справляя тризну, жалобно кричит…