Съезд на Авалон

Наталья Илларионова
Шоссе по лесистому склону,
Змеей извиваясь, ползет.
Что смотришь на съезд к Авалону?
Там больше никто не живет...

Блестящие шпили, как раньше
Собою не режут простор,
Разрушены белые башни,
Осыпались дуги мостов.

И лодки, на стрелы похожи,
На глади быстры и легки,
Движеньем своим не тревожат
Серебряный выгиб реки.

И воздух, колеблемый солнцем,
Не тронет дыханием лиц.
Умолкли и крики торговцев,
И песни протяжные жриц.

Не лучше ли в дальних скитаньях
Последнюю память изжить?
Теперь там и камня на камне
На несколько миль не лежит...

Но здесь всякий раз неуклонно
В распадке, одетом в леса,
Он смотрит на съезд к Авалону
И щурит сухие глаза...