Пустыня

Наталья Илларионова
Пыль поднимается смерчем и к небу столбом вырастает,
И рассыпается прахом, столкнувшись с какой-то преградой.
Что преступило пути уносящему ветру - кто знает...
Может быть, это ослепший пастух с обезумевшим стадом.

Может быть, это фургон, увозящий торговца с товаром.
Мулам глаза завязав, полога опустив, он спасется.
Ты же с платком не спешишь - зачехляешь поспешно гитару...
Что если деку песчинки побьют, иль струна перетрется?..

Странник, по нашим краям проходящий без видимой цели
Путь одинокий средь редких деревьев и трав пережженных,
Не вспоминай никогда ни ручьев, ни блаженную зелень -
Люди не любят ни глаз, что сверкают, ни лиц отрешенных.

Первый же встречный бродяга, увидев тебя, обругает,
Первый же встречный погонщик нагнется и кинет навозом...
Плохо не думай - порой наша пустошь бывает другая:
Ночью прохлада настанет, и на небе высыпят звезды...

И никогда и нигде ни в каких поднебесных пределах -
В ваших зеленых лесах или в райских садах дивно свежих -
Ты позабыть не сумеешь, как смуглая женщина пела,
Глядя в огонь о печали земной и любви без надежды...