Дума

Татьяна Крещенская Иванова
Тихая, темная комнатка.
Пред иконой лампадка горит.
На коленях там женщина молится,
И чуть слышно она говорит:

- Ты прости меня, Господи, старая
Стала я, уже  невмоготу,
Да еще каждый вечер, усталая,
Трудно мне поклонятся кресту.

Как сыночек там мой на чужбинушке?
Нет давно уж и слова о нем,
Будто он у меня сиротинушка,
Я молюсь ведь и ночью, и днем.

Помоги ему, Господи, Боже мой,
От беды и несчастья спаси,
Все печали, невзгоды и горести
От чела его ты унеси!

И слеза за слезой изумрудные,
Покатились на яркий платок.
Эти слезы, как исповедь чудная,
Как душевной свободы глоток.

Тихо женщина плакала в комнате
И уснула. Душа между тем
Обернулась платком ее ситцевым
И решила пройти надо всем.

Снились женщине острова райские,
По которым бродила душа,
Парки, степи и ландыши майские,
Поднималась она, чуть дыша,

В небеса, где просторы бескрайние,
Облака, как воздушный зефир,
Солнце, яркое, резкое, тайное,
И чарующий, сказочный мир.

А поутру душа возвратилась,
К этой женщине странно родной…
Может где-то такая ж взмолилась,
Что бы в мире твоем был покой?

                1999