Декабри

Александр Литов
Чем больше счёт моим календарям,
Тем очевидней братская похожесть
Всех декабрей — за снеговую всхожесть
И за пристрастье к царственным дарам.

За то, что зрелость прозою полна,
За то, что юность будущим томима,
А всё, что есть, — как будто мимо, мимо...
И только завтра — полная луна.

Когда бы нам не надо по утрам
Себя тащить в такую темь куда-то,
А просто жить — с восхода до заката,
Как этот свет в узорах зимних рам!

Когда бы нам! Бог мой! Когда бы нам
Вернуть себе былые ощущенья
И вновь прощать, и вновь просить прощенья,
Глядеть в глаза, а не по сторонам!

...Но это нас, конечно, не прельстит.
И краток век. И рано вечереет.
И так же ель обманчиво чернеет.
И так же речка подо льдом блестит.