Воспоминания

Юлия Орловская
"Во мне еще воспоминания, как в церкви девочки, поют." Е. Евтушенко.

Пока еще светло в светелке,
Там мандаринов стойкий запах
Смешался с ароматом ёлки,
Там ходит снег на мягких лапах,
И решетом небес трясет.
Там мы встречаем Новый год.

Там мы не дети, нет не дети,
Там каждый от иного светел -
Там ничего нет на примете,
Там не иных, там только эти.
В нас чудо светлое живет,
И ничего оно не ждет.

Оно пришло к нам поселиться
И просто освещает лица,
Оно играет и искрится,
Как мало надо нам, чтоб сбыться
Сегодня. Завтра Новый год.
И он пройдет, как все пройдет.

А то, что было с нами завтра,
Оно не правда, нет, не правда,
От слез и до огней Монмартра-
Бессмыслица, абракадабра,
Глухой забор,чужая ось,
Оно ведь так и не сбылось.

Но то, что было, не забылось
И время там остановилось,
Осталось в нем, а здесь продлилось,
Я в этом вижу только милость
Нам улыбнувшихся небес.
И ничего с тех пор окрест.

И мы с тех пор идем за снегом,
За тем, как нашим обрегом,
Как за спасительным ковчегом,
Как будто друг за другом следом...

Он нас катает на спине,
Как добрый мишка в детском сне.