Автопортрет

Светлана Большакова 2
Вот маленькая девочка с веселыми косичками -
В одной руке пуанты, в другой - большой альбом.
А в нем: глаза - тарелочки и руки-ноги -спичками,
и платьице в горошек и с бантиком при том.

И подпись под рисуночком: принцесса мира Светочка,
а рядом - огуречками - принцессова семья.
А мама изумляется: скажи скорее, деточка,
кто рисовал красиво так? - Ах, мама - это я!

А вот, смотрите, девушка с этюдником и красками
в какой-то кофте вязаной и джинсовых штанах,
за пазухой - тетрадочка с поэмами и сказками,
 а также поэтический моднейший альманах.

Она -фигурой стройная, и ноги, в общем, длинные,
и в целом - не уродина, художникам -своя.
Но, знать, гормоны бесятся, система эндокринная...
-Кто написал тоскливо так? -Ах, мама -это я!

Еще немного: дамочка в пушистой шубке серенькой
и каблучки и сумочка, все вроде бы при ней.
Спокойные, зеленые глаза глядят уверенно:
в кармане диссертация, но живопись милей.

А дома ждут веселые девчоночки-блондиночки,
и муж родной и любящий - прекрасная семья.
Но что-то все неймется ей ( жмут модные ботиночки?)
-Опять ты графоманствуешь? - Да, мама, это -я !

Промчались бури черные, и  страсти успокоились,
и искушенья  пройдены, обиды - прощены,
все жертвы Музе отданы, творцы в тепле пристроились -
в газетах пропечатаны, вниманьем польщены.

Но, поглядите, тетенька опять чего-то пыжится -
смешно ее пристрастие к волнующим стихам:
без музыки Поэзии не плачется, не дышится,
без музыки не пишется и не живется нам.

И вновь она отчаянно ночами бредит рифмами
и жизнь швыряет под ноги: о,Муза, я -твоя!
А мама с неба горестно всплакнет, как осень ливнями:
-Не ты ли, дочка, молишься? - Да, мама - это я!.