Сороковины

Валентина Семенчина
Сомкнуты накрепко ясные очи,
Что тебе снится, добрый мой брат,
Знаю, душа к нам вырваться хочет,
Но, ведь, оттуда пути нет назад.

Дали иные тебе приоткрыты,
Знал бы о них, разве б так жил,
Чем оправдаешься, раб Божий Виктор,
Разве, что жизнь бесконечно любил.

Все мы на свете живущие грешны,
Всё уповаем, авось пронесёт,
Всё в осужденьях строги и беспечны,
Всё распинается нами Господь.

Памятник, розы, ленточки, речи,
Нужна ли мирская тебе суета,
Если бы раньше, руки на плечи,
Братишка, тяготу сбрось на меня.

Чтоб, наконец, мы очнулись, прозрели,
Очистили души от тлена и схем,
И словом, и делом кого-то согрели,
Может, усоп ты на Пасху затем.

День воздаянья – сороковины,
Ныне вершится частный твой суд,
В каждом грехе твоём и мы повинны,
Господи! Виктору милостив будь!

Помощь душе – не рыдать, а молиться,
Скорби терпеть, и прощать, и любить,
А, умереть – это в вечность родиться,
Пусть тебе там будет радостно Быть.