Всё в жизни предстоит узнать...

Анатолий Бейлинсон
 
          От сумы да от тюрьмы не зарекайся!..
          Народная пословица

Всё в жизни предстоит узнать:
Что ненавидеть, что прощать,
Как средь бесчестия уродства
Ценить и крохи благородства,
Как в отношеньях с подлецами
Собой остаться можем сами,
И вероломство, и жестокость,
Простосердечие и стойкость,
И злобной твари нападенье,
И радость полного отмщенья,
Стыд нищеты, унынье рабства
И срам кичливого богатства,
Бессилья горечь, власти сласть,
И грёзы о Любви, и страсть,
И одиночества томленье
Среди пустого окруженья,
И годы долгой нудной службы,
И горести неверной дружбы,
Глухой безвестности сомненья
И горделивость самомненья,
Суровый творчества обет,
Быть может, даже Славы свет,
Невежества слепой позор,
Богини мудрости фавор,
Душистый мёд очарованья,
Усталость разочарованья,
Тоску, печаль и благодать
Пусть будет нам дано узнать...
Всё пережить - мечты, желанья
И страх, и горечь расставанья,
И не жалеть о прошлом чтоб,
Когда, кряхтя, полезем в гроб...