Желания

Анатолий Климов 2
Желаньям нашим нет начала
И нет конца, чтоб завершить
Стремленье к цели – путь  к причалу,
Который нужно совершить.
               Всю жизнь стремимся мы куда-то,
               Спешим в неведомую даль,
               Теряя то, что было свято
               И что теперь совсем не жаль.
Быть в детстве взрослыми хотели,
Чтоб их достоинства иметь.
Но годы детства пролетели
И стали большего хотеть.
               Желаньям нашим нет предела.
               Хотим мы в жизни всё успеть,
               Но жизнь продлиться не успела,
               Чтоб результатом овладеть.
Другим придётся вновь, с начала,
Свой путь к вершине совершить.
Жизнь всем успехов обещала,
Судьба смогла всего лишить.
               Но пусть достигнем мы вершины.
               А дальше – лишь обратный путь
               Назад – в житейские трясины
               От восхожденья отдохнуть.
Стремленье к цели – путь к успеху.
И тут все средства хороши:
Лишь бы скорей поставить веху
И насладиться от души.
               На том кончаются желанья:
               Одним – и слава, и почёт,
               Другим – посмертное признанье,
               Конечно, если повезёт.
Но многим узникам науки
С мечтами вечно не везло
И шли на эшафот и муки
Своим желаниям назло!
                23.08.2005