Поздний романс

Рафаил Маргулис
Не плачь, моё небо,
Не сей вековыми дождями!
Без счастья, без хлеба
Взойдёт обречённость над нами.
И серые краски
Вдруг лягут на горечь обмана.
И вечер безгласный
Слезою дрожит постоянно.

Не плачь, моя нежность,
Уже зачерствели дороги.
По сказке небрежной
Несут онемевшие ноги.
И серые дали
Молчат, не умея смеяться,
И тучи из стали
На душу туманом ложатся.

Не плачь, моя песня,
Слова задыхаются в крике.
Святое бесчестье –
Не быть  хоть на малость великим.
И серые будни
Давно не страшат суетою,
И радость, как буря,
Не вспыхнет судьбой золотою.

А там, за  горою,
Где прячется солнце от мрака,
Где звёзды, сгорая,
Не верят в загадочность знака,
Таится безумство,
Моя опалённая сила,
И позднее чувство
Стихами в граните застыло.
                Р.Маргулис.