В магазин за хлебом

Илья Войтовецкий
Луна ущербная и жёлтая
окрасила ночную синь.
Иду с плетёною кошёлкой я
за хлебом
в дальний магазин

дорогой снежною и санною.
Мерцают звёзды в вышине.
Мы тут живём на пару с мамою,
а папа на большой войне

ползёт по снегу под бомбёжками
среди совсем чужой зимы,
а я перебираю ножками,
обутый в рваные пимы*.

Мороз дубит и нос, и щёки мне.
Я варежкой лицо потру
и посмотрю одними щёлками –
глаза слезятся на ветру.

Крепчал мороз, такой неистовый,
особенно для доходяг,
но всё же я стоял и выстоял
в бесчисленных очередях.

…Я детство памятью потрогаю,
припомню дух военных зим
и побреду другой дорогою
за хлебом
в ближний магазин.

14 декабря 2012 года.

___________________________________
* пимы – так на Урале называли валенки.