Ода Кипру

Геннадий Розенталь
 
Вечнозеленый остров Афродиты.
Живут здесь греки со времен падения Трои.
Давным - давно, еще до нашей эры
зеленый остров был захвачен Римом
и отдан Цезарем прекрасной  Клеопатре.
Владели Кипром Александр Великий
и крестоносец Ричард Первый.
Король-воитель продал остров темплиерам.
Возможно, среди гор они укрыли
священный, чудодейственный Грааль.
Веками  Кипром  управляли чужестранцы.
Тянулись годы трудных испытаний,
но гордый дух первопроходцев – греков
помог народу обрести свободу.
На острове в горах, в монастыре
хранится главная святыня Кипра,
икона Богоматери Марии.
Ее писал Святой Лука с натуры.
Здесь, по легенде древней,
Афродита любила страстно Адониса,
когда  же он погиб от злого рока,
богиня плакала и слезы превратились
в небесно - голубые анемоны.
Они растут  на острове повсюду.
Прекрасен Кипр и летом, и зимою.
Шумят у моря рощи эвкалиптов,
цветет мимоза раннею весною,
а  древние ветвистые оливы
хранят предания о днях минувших.
Пусть солнце согревает этот остров,
даря тепло  и людям, и природе.
И пусть живет он в мире и покое.