Мать-Сыра-Земля, прими зёрнышки

Татьяна Каминская
                картина художника Григория Мясоедова
                "Сеятель"

Милосердною будь ты, Долюшка.
Пахарь-сеятель пашет полюшко.
Сеять зёрнышки - дело главное,
рук движения  очень плавные...

Тихо сеятель приговаривал,
Землю-Матушку уговаривал:
- Ты прими зерно... Зёрна сонные
напои росой  да студёною.
Приговаривал тихим голосом:
- Возверни зерно спелым колосом.

Мать-Сыра-Земля так ответила:
- Позабочусь я, посоветую:
Ты посей овёс в землю мокрую —
урожай велик сложишь копнами.
Рожь посеешь ты в сУхо-полюшко,
чтобы хлебушка было вволюшку.
В белой кипени цвет-черёмуха -
сей пшениченьку ты без промаха.
Возверну зерно спелым колосом.

Молвил сеятель тихим голосом:
- Мать-Сыра-Земля,
           с благодарностью
За заботу я низко кланяюсь...