Азовское море

Любовь Кравцова
Ворошили, ворошили волны траурный песок.
Волны берег окружили, били в каменный висок.
Вечер ирисовым цветом волны в сторону увлёк.
Из песка извлёк монеты, царский вынул перстенёк

с письменами Соломона? Для Балкиды Савской дар.
Царь-то помнишь, утомлённый от загадок тех дремал?
Я нашла на взморье перстень. Перстень чудный мне велик!
И наследник неизвестен - Менелик, не Менелик?...

...Океан волною раздвинул скалы крепостью крушил,
к средиземноморью хлынул, воды дальше проложил.
Озеро вдруг стало морем*,  заливало города.
К Меотийским мелям в шторме шла Атлантики вода...

...Я ногой качала море...Перстень вспыхнул под ногою,
от леванта нет покою. Вечер ирисовым цветом
синевою с морем спорит...


                15 декабря 2012 г.

*Чёрное море - греческое название- Понт Аксинский(негостеприимное),Понт Эвксинский(гостеприимное),у Страбона-Скифское море. В *Повести временных лет* Русское море.
** Левант -название ветра на Азовском и Чёрном море. 
***Балкида - европеизированное имя царицы Савской, Балкис.
Билкис(по арабски), Малкат Шва,
Маликат САба,Македа, её царство Саба или Шеба.
***Надпись на кольце Соломона снаружи "Всё проходит",
 изнутри "И это пройдёт", на ребре "Ничто не проходит".