Генерал Панфилов

Анатолий Чигалейчик
Генерал Панфилов

А в Октябре фашисты сходу
Пытались захватить Москву.
Приказ « Грузиться в эшелоны,
Спасать Советскую страну».
К Волоколамску две дороги
Панфилов мудро заслонил,
Не пропустил врага к столице,
Панфилов подвиг совершил.
Фон Бок фашистов не щадил,
Ценой потерь неимоверных
Волоколамск он захватил.
А дальше путь идёт на Истру,
Но вновь Панфиловцы стоят,
К Москве  врагов не пропускают,
Фашистов яростно громят.
Вот Дубосековский разъезд,
Туда Панфилов приезжает,
Лишь взвод разъезд тот защищает.
А политрук Клочков Василий
Земляк Панфилова - герой,
Траншеи  выкопав, солдаты
Фашистам дали смертный бой!
Легли под танки двадцать восемь,
В живых осталось только  пять,
Как этот подвиг описать?
А скоро снимет фюрер Бока,
К Москве спешат войска с востока,
О присвоении Гвардейской,
Панфилов прочитал указ:
«Назад ни шагу» был приказ.
Тут налетели репортеры
Иван Васильевича снять,
А немцы на деревню утром,
Вдруг стали мины посылать.
И в двух шагах от генерала
Внезапно мина взорвалась,
Жизнь боевого генерала,
Нечаянно оборвалась!

Поэт С.С. Смирнов написал так:
«В Киргизии,
В городе Фрунзе,
Я памятник видел такой,
Стоит генерал наш Панфилов,
С простёртой на запад рукой»


Фото из интернета. Памятник на Новодевичьем кладбище.