Свяятогорушка, где ты?

Виктор Павлович Романенко
Ой! Ты Мати–Русь! Люли-люшеньки!
Плачет Мати-Русь по Илюшеньке!
Затоптала Русь нога «шулерца,» -
Ждёт простор Руси Илью Муромца…

Где спишь, богатырь? Где ты прячешься?
Просыпайся, не то наплачешься! -
Глаз узкий, да лоб жирный, низкий,
Нам пророчит, сулит конец близкий.

Ой! Ты Мати моя, Русь Святая!
В клочья рвёт тебя волчья стая.
Ты стояла станицей да весью,
А покрылась вся гнусью да бесью.

Где сейчас купола с крестами, -
Правит бес, да кривыми перстами.
Топчет, Русь, круглыми бес ногами.
Колют небо кресты, да рогами.

И вонюче цветут, пахнут лиги,
В промежутках между религий.
Полосатой змеёй, скользкий доллар,
Красит Русь да в зелёный колер.

Всё, что звали Святой, чистой Русью -
Затянуло печалью, да грустью.
Да скоро ль русский народ охнет?
Так, что бес в одночасье сдохнет.

Просыпайся моя мать, Россия!
Не проспи, как придёт Миссия!
Встань! Проснись! Да молися ты Богу! -
Русь моя, да в ногу… В ногу!