Троллейбус

Татьяна Крещенская Иванова
Едет троллейбус. Гудит проводами.
По воскресеньям, вы знаете сами,

Город без пробок. Как синяя птица,
Синий троллейбус по городу мчится.

Полупустой. Остановки безлюдны.
Голос кондуктора сонный и нудный

Напоминает: билетик купите
И остановку свою не проспите.

Едут в троллейбусе разные люди,
Но обо всех говорить мы не будем.

Пара одна интересная есть:
Женщине – сорок и девочке – шесть.

Люди косятся, вздыхают, гадая:
Бабушка, что ли ее молодая;

Нет, не похоже, скорей всего мама…
Девочка ерзает, смотрит упрямо,

То на нее, то крутнется к окошку.
Женщина тронет ее за ладошку,

Тихо вздохнет и не скажет ни слова.
Девочка вертится снова и снова.

Вот загудел уж в троллейбусе люд,
Все наставления разом дают:

«Слушайся маму! Сиди егоза!»
Девочка к ним повернула глаза:

«Это не мама! Вы что, это тетя.
Мама уехала… иль на работе…

Скоро вернуться она обещала…»
Тетя вдруг просит, чтоб та прекращала

Думать, что мама когда-то вернется;
Мамочка спит. И уже не проснется.

Сжала сильнее девчонке ладошку,
Слезы смахнув, отвернулась к окошку.

Люди замолкли в неловком молчанье.
Только старик им сказал на прощанье:

«Ты молодец, что с девчонкой осталась,
Только любовь ей нужна, а не жалость…»

Едет троллейбус. Гудит проводами.
По воскресеньям, вы знаете сами,

Город без пробок. Как синяя птица,
Синий троллейбус по городу мчится.

                2012